Abgeschickt von Martine am 11 Juli, 2005 um 12:47:32:
Antwort auf: Re: QP - - SPOILER - weitergelesen bis S. 250 - Berichterstattung/ Fragen von Binchen am 11 Juli, 2005 um 11:59:38:
und den Stadtröster … - von letzterem hab ich im Buch zum ersten Mal gehört. Google spuckt da nichts aus – wie heisst der wohl im Original !?!. Anschaulich die Vorstellung der Tätigkeit – aber wer hat das gegarte Fleisch dann verkauft?
Der ehißt inFrankreich Rotisseur.
Kennst du den Cyrano von Bergerac? Da gibt es am Beginn den Rôtisseur Rodeneau. Der ist so etwas wie der Stadtröster.
Das war im Prinzip eine Art Metzgerei und Garküche, die große Tiere röstete und aufschnitt. Das konnten die kleineren Haushalte nicht immer zuhause tun, und wegen der Feuergefahr in den engen Städten war auch nich immer erlaubt.
Gruß Martine